Уэсиба Морихэй

Уэсиба Морихэй

Айкидо - истинное будо.

Поскольку "ай" (гармония) едино с "ай" (любовь), я решил назвать мое уникальное Будо "Айкидо", так как слово "Айки" древнее. Слово которое использовалось воинами в прошлом, фундаментально отличается от того, что использую я. Айки - это не техника бороться или нанести поражение врагу. Это путь установить мир и сделать человеческие существа единой семьей.

Секрет Айкидо в том, чтобы слить себя в гармонии с движением Вселенной и привести себя в согласие с самой Вселенной. Тот, кто постиг этот секрет Айкидо, содержит Вселенную в себе самом и может сказать: "Я и есть Вселенная". Меня никогда не заботило, как быстро мой враг способен атаковать. И это не потому, что моя техника быстрее, чем у моего врага. Это не вопрос скорости. Борьба кончается прежде, чем начата. Когда враг старается бороться со мной, самой Вселенной, он должен разрушить гармонию Вселенной. Следовательно, с того момента, как он возымел намерение бороться со мной, он уже потерпел поражение. И безразлично, за какое время - быстро или медленно. Айкидо - это не - сопротивление. Как не - сопротивляющееся, оно всегда победоносно. Те, у кого ум искривлен и рассогласован, побеждены с самого начала.

Теперь о том, как вы можете выпрямить свой искривленный ум, очистить сердце и достичь гармонии со всем сущим во Вселенной. Прежде всего вы должны сделать божественным ваше сердце. Это великая любовь, равно существующая во всех сторонах и во все времена Вселенной. В Любви нет несогласия. В любви нет врага. Разум несогласованный, предполагающий существование врага, несовместим с волей Бога. Те, кто не согласен с этим, не могут пребывать в гармонии со Вселенной. Их Будо есть нечто разрушительное. Это не созидательное Будо. Следовательно, совершенствоваться в технике, побеждать и проигрывать - это не истинное Будо. Будо не знает поражения. "Никогда не проигрывать" означает "никогда не бороться". Побеждать означает побеждать намерение несогласия в себе самом. Это совершенствует дарованное вам предназначение. Это не только теория. Вы практикуете это.... Не смотрите в глаза противнику, или ваш разум потонет в его глазах. Не смотрите на его меч, или вы будете убиты его мечом. Не смотрите на него, или ваш дух будет повергнут... Все, что я дол жен делать - это придерживаться такого пути. ... Нет врагов для Уэсибы в Айкидо. Вы ошибаетесь, если полагаете, что Будо означает иметь противников и врагов и быть сильным, чтобы одолевать их. Нет ни противников, ни врагов для истинного Будо. Истинное Будо - быть единым со Вселенной; это значит объединиться с центром Вселенной. В Айкидо необходим разум, служащий миру всех человеческих существ в мире, а не намерение кого-либо, кто лишь желает быть сильным или практикуется только в бросках противника.

Когда кто-нибудь спрашивает, взяты ли мои принципы Айки Будо из религии, я отвечаю "нет". Мои принципы истинного Будо просвещают религии и ведут их к совершенству. Я спокоен, где бы и когда бы я ни был атакован. Я не имею привязанности к жизни или смерти. Я оставляю все, что есть, Богу. Будь свободен от привязанности к жизни и смерти и сохранять разум, который оставляет все Ему, не только когда будешь атакован, но также и в повседневной жизни. Истинное Будо - зто работа любви. Это труд давать жизнь всем существам и не убивать, не бороться ни с кем. Любовь - это хранитель божественности во всем. Ничто не может существовать без этого. Айкидо - это реализация любви. Я не становлюсь компаньоном людям. Кому же я становлюсь компаньоном? Богу. Этот мир не слишком хорош, потому что люди водят компанию друг с другом, говорят и делают глупые вещи. Добрые и злые существа составляют единую семью во всем мире. Айкидо отвергает любые привязанности; Айкидо не относится к событиям как к добрым или злым. Айкидо поддерживает все сущее в постоянном росте и развитии и служит совершенствованию Вселенной. В Айкидо мы контролируем разум противника прежде, чем мы столкнемся с ним. Так мы открываем его другим. Мы идем вперед по жизни с этим привлечением нашего духа...

Дух Айкидо - некая любовная атака и некое миротворческое примирение.... Любовью мы способны очистить других. Понимание Айкидо прежде всего как Будо и следование этому пути служит созданию Мировой Семьи. Айкидо - не для одной страны и не для кого-то в частности. Его единственная цель - выполнять работу Бога. Будо - это "любящая" защита всего сущего в духе примирения. Примирение означает разрешать совершенствовать любое предназначение. "Путь" означает быть единым с волей Бога и практиковать ее. Если мы даже слегка отступаем от этого, мы более не на Пути. Мы можем сказать, что Айкидо - это путь изгнать зло чистотой нашего дыхания вместо меча. Иначе говоря, превратить злонамеренный мир в Мир Духа. В этом предназначение Айкидо. Злые намерения низвергаются в поражении, а Дух возносится в победе. Следовательно, Айкидо приносит плоды в зтом мире. Без Будо нация обращается в руины, потому что Будо - это жизнь любовной опеки и источник действий. Те, кто намерен изучать Айкидо, откроют свои умы, внимая откровениям Бога через Айки, и применят это. Вы поймете великое омовение Айки, примените его и улучшите безо всяких препятствий. Поневоле начнется и рост вашего духа.

Я хочу призвать людей прислушаться к голосу Айкидо. Это не для исправления других, это ради исправления вашего собственного разума. Это Айкидо. Это предназначение Айкидо и станет вашим предназначением  

Hаставления к занятиям, которые необходимо понять и строго соблюдать

Выдержка из книги О-Сенсея Морихея Уесиба "Будо"
  1. Изначальная цель будо - убить человека одним ударом. Поэтому вы должны беспрекословно слушаться своего учителя во время занятий и никогда не вступать в соревнования.
  2. Изначальное будо - это обучение, посредством которого единица соединяется с целым. Поэтому вы должны заниматься в полном понимании того, что окружает вас. Вы должны сохранять это понимание и постоянно находиться в состоянии готовности.
  3. Вы всегда должны заниматься в духе радости.
  4. Ваш учитель может вам дать только набросок, намек здесь и там, чтобы направлять вас. Hо только через постоянную практику вы сможете овладеть возможностью использования этой тайны. Учитесь понимать ваше тело. Не пытайтесь выучить как можно большее число приемов, но тщательно изучайте их один за другим и сделайте каждый из них своей собственной техникой.
  5. Вы должны начинать ежедневные занятия с правильной разминки. Это укрепит тело и предотвратит ненужные травмы. Первые десять минут занятий должны быть менее суровыми, чем последующие. Нет никакой необходимости в травмах, даже для взрослых людей. Помните, что занятия должны доставлять вам удовольствие. Вы должны добиться понимания истинной цели ваших занятий.
  6. Изначальное будо - это занятия в духе гармонии. Его цель - создание истинно человеческих существ, которые улучшат мир. Техника - это секретное обучение, показывающее секретный принцип будо. Ее нельзя показывать всем людям без разбора, тем более тем, кто может злоупотребить ею.

Словесные наставления необходимы для того, чтобы провести ученика через истинный путь, в то время как мастерство в искусстве обретается лишь в постоянном самовоспитании.

Взаимоотношения учителя и ученика на Востоке весьма специфичны и не могут быть охарактеризованы в двух словах. Вам предлагаются две иллюстрации на эту тему.

В "Хрониках Шаолиньского монастыря" можно встретить забавную историю, повествующую о смысле занятий ушу. Как-то раз к наставнику Шаолиньского монастыря Чаошую (ХV век), чье имя еще при жизни превратилось в легенду за его блестящее мастерство в боевых искусствах, пришел его бывший ученик, который занимал высокую должность старшего наставника по боевым искусствам в одном из соседних монастырей. Решив тонко намекнуть на свою преданность пути ушу, бывший ученик горделиво отметил: "Я с раннего утра и до заката преподаю ушу монахам, и, как мне кажется, мне неплохо удается донести до них суть этого великого искусства".
- "О, да вы счастливый человек! - воскликнул Чаошуй. - Я уже полвека по мере своих скромных сил занимаюсь ушу, но так и не сумел найти слов, чтобы выразить смысл этого. Впрочем, кажется, и я когда-то знал это, да потом все позабыл!".

Чаепитие вдвоем

В средневековой Японии было принято следующее: ученик перед тем, как получить разрешение на учебу в монастыре, был обязан лично встретиться с Учителем. Согласно существующей традиции, Учитель должен был приготовить чай.

Однажды высокоодаренный и достойный юный ученик пришел к Учителю для подобного собеседования. Когда они вместе сели за столик, юноша с воодушевлением стал рассказывать о своих талантах и знаниях. Мастер предложил ему выпить чашку чая. Ученик согласился и... безо всякой паузы продолжал рассказ.

Неожиданно вдохновленный рассказчик вскочил, испуганный, так как чай пролился на стол и попал ему на ноги.

"Учитель, чашка так полна, что все переливается через край!" - воскликнул он.
Учитель тем временем продолжал разливать чай, проливая на стол и пол. "Ты поступаешь так же, - ответил Учитель. - Пожалуйста, уходи и возвращайся тогда, когда будешь, пуст и почувствуешь больше надобности в моем учении".

"Инструкторы могут дать только частицу учения. Только при упорной личной практике ты постигнешь тайны Искусства Мира".

"Я хочу, чтобы мои ученики изучали все жизненные явления. Сюда входит и умение слушать людей, и умение перенимать все самое ценное из того, что они делают и говорят. Все это - сырье для ваших размышлений и идей. Это поможет открыть вашу душу. Уделяя внимание действительности этого мира, вы придете к его трезвому пониманию. Если вы сможете использовать это понимание в вашей повседневной жизни и анализировать результаты, то ваша жизнь станет более организованной. Шаг за шагом вы будете повышать ваш духовный уровень. В конце концов, упорство в этом искреннем изучении себя и мира позволит вам понять божественную мудрость и высшее сознание, наполняющие материальный мир. Я хочу, чтобы мои ученики воспринимали жизнь во всех ее формах как своего учителя. Если им это удастся, то глубина и чистота их сознания будет расти. Жизненная энергия природы - это величайший учитель всего сущего".

"Взгляните на постоянные циклы солнца, луны и звезд, смену времен года, реку, текущую через долину, или грациозное течение воды между камней. Вы сможете научиться видеть аналогичные движения в своем собственном теле. Вы сможете получать знания и достигнуть значительного прогресса в истинном понимании, читая древние тексты и изучая множество разнообразных интерпретаций этих трудов учителями прошлого и настоящего. Затем вы должны перенести это понимание в вашу повседневную жизнь и практиковать его, следуя путем будо. Когда вы начинаете изучать вещи на всё более углубляющемся уровне, вы должны постоянно анализировать истинность вашего понимания действительности и природы. Написанное и сказанное слово поможет вам в достижении этой цели. Задачей будоки является обновить и сделать частью самого себя все полученные знания. Изучающий будо не должен пренебрегать изящными искусствами и науками. Знание окружает нас, пребывая в бесконечном множестве форм. Не пренебрегайте и не упускайте их".


г.Ростов-н/Д 8 (961) 290-17-71
aikido-rostov@mail.ru
Федерация Айкидо Айкикай
Ростовской области
© 2011